РСХБ.цифра

@rshb
+5634
с 2021

Рассказываем об агротехнологиях

969 подписчиков
1 подписка
«Селекционеры доверяют нам самое ценное — их генетический материал»: как OilGene ускоряет селекцию

Новый гость подкаста «Цифровая грядка» — Алина Чернова, генеральный директор OilGene, сервиса маркерной и геномной селекции растений. Мы поговорили о том, как генетические технологии помогают выводить новые сорта быстрее и эффективнее, как устроена работа лаборатории стартапа, какие перспективы у российских селекционных компаний и насколько конкуре…

Как создать диптех стартап в 20 лет

Новым гостем подкаста «Цифровая Грядка» стал Максим Измесьев, основатель стартапа Dairy Vision. Максим является руководителем направления внедрения цифровых продуктов для АПК в R-style Softlab, ментором хакатона AgroCode Genetics, спикером ведущей конференции в сфере искусственного интеллекта AI Journey, а также обладает высшим образованием в отрас…

ИТ-решения в агросекторе 2025: переход к цифре и кейсы внедрения

Как сельхозпроизводители повышают эффективность производств с помощью цифровых решений, остаются ли доступны меры господдержки и успешные кейсы внедрений — в нашей статье.

2
Синяя экономика России: зачем развивать инновации в области океанов

Новым гостем подкаста «Цифровая грядка» стала Анастасия Варлыгина — сооснователь и директор Ассоциации экономики океанов, международный экологический предприниматель, участница престижного списка Forbes «30 до 30» и программы UNESCO Ocean Decade.

Как управлять теплицей с телефона

Гостем в новом выпуске подкаста «Цифровая грядка» стал Андрей Макеев, известный как сооснователь маркетплейса Flowwow, работающего в 30 странах мира с оборотом более 10 млрд рублей за прошлый год. Несмотря на успех в сфере подарков и цветов, Андрей решил переключить свое внимание на сельское хозяйство и создал агротех-стартап Gros.Farm — сервис ана…

2
Все сервисы для рыбной отрасли в одном месте

Гостем в новом выпуске подкаста «Цифровая грядка» стала Екатерина Подлесских, директор по развитию бизнеса Fishstat, b2b-платформы для рыбной индустрии. Гостья расскажет, как современные технологии помогают автоматизировать рутину в рыбной отрасли, облегчая взаимодействие участников рынка морепродуктов.

Своё Родное: история о том, как легко выйти из фермы в онлайн

Как думаете, что общего между козой Зорькой из деревенской глубинки и вашим смартфоном? На первый взгляд — ничего. Но мы создали пространство, где эти два мира встречаются, чтобы вы могли заказать вкусный сыр или свежее молоко от этой самой Зорьки со своего телефона.

Изображение сгенерировано нейросетью
1
Система распознавания эмоций животных

Компьютерная система WUR Wolf с помощью ИИ распознает эмоции животных и определяет, счастливы они или грустны, агрессивны или возбуждены. Систему создали в Университете Вагенингена в Нидерландах.

SuSea — увеличивают срок годности морепродуктов

Греческий стартап SuSea придумал, как обрабатывать рыбу без использования консервантов и термической обработки. Они создали особый раствор из натуральных ингредиентов, который удваивает срок хранения морепродуктов. За счёт этого сокращается количество пищевых отходов, а продукты получаются экологически чистыми и безопасными, утверждают в компании.

Швейцарская Ecorobotix привлекла $52 млн на сельскохозяйственных роботов

Раунд серии B возглавили Aqton PE и Cibus Capital. Деньги пойдут на расширение бизнеса, в первую очередь в США. Общее финансирование Ecorobotix достигло $80,4 млн. Сейчас у компании уже есть клиенты в 15 странах Европы.

Краудфандинг вместо венчурного инвестора

Британская Small Robot Company (SRC) создает роботов. Робот Том составляет карту поля для обнаружения сорняков, вредителей и других влияющих на урожай факторов. Затем данные передаются ИИ-советнику, софту под названием Вилма. Она создает рекомендации для фермеров и прогнозирует урожайность. Робот Дик уничтожает сорняки, а робот Гарри сажает растени…

Treetoscope — контроль за водой в деревьях

По некоторым оценкам, на сельское хозяйство приходится 70% от мирового потребления воды. Но точных данных нет.